Voici une délicieuse recette de muffins bien sains et succulents. Des muffins tout moelleux grâce à la pomme, avec un côté croustillant grâce aux flocons d'avoines et la touche finale ... un coeur fondant sucrée avec la confiture de lait ! Une merveille, inspirée du livre "muffins originaux et authentiques" de Bob, qui fait du bien après un repas lourd.
Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 240g de farine
- 50g de sucre cassonade
- 80g de flocons d'avoines
- 15 cl de lait
- 4 cl d'huile de tournesol
- 6 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 20g de levure chimique
- 3 pommes râpées
- 150g de confiture de lait
Préparation :
1) Mélanger les ingrédients secs (farine, flocons d'avoine, levure, cassonade, vanille) dans un récipient.
2) Dans un autre bol, battre rapidement les oeufs avec la crème liquide, le lait et l'huile. Ajouter ensuite les pommes rappées
3) Creuser un puits dans le mélange sec et y ajouter les ingrédients liquides. Mélanger jusqu'à la disparition de la farine mais pas plus ! (ils ne gonfleront pas assez si on mélange trop).
4) Déposer une cuillère à soupe de pâte dans chaque moule à muffins. Déposer ensuite une cuillère à café de confiture de lait puis recouvrir de pâte (jusqu'au 3/4 du moule mais surtout pas plus car les muffins vont beaucoup gonfler). Pour les gourmands comme moi, rajouter à nouveau une petite touche de confiture de lait sur le dessus (elle caramélisera au contact de la chaleur : une merveille !)
6) Enfourner 15 minutes au four à 200°C. Attendre quelques minutes avant de démouler et déguster aussi tôt !
Ces muffins sont bien meilleurs quand ils sont encore tièdes. Ils se marient à merveille avec une boule de glace vanille ou confiture de lait ou avec une pointe de chantilly !