Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 novembre 2014 2 11 /11 /novembre /2014 17:48

 

Debut-2013-0634-copie-2.JPG

 

Pour un anniversaire, la Saint Valentin ou toute autre occasion, voici le gâteau rêvé : un gâteau chocolat, amandes, pralin et pralinoise en forme de gros coeur !

 

Ingrédients (10 personnes): 

1ère couche : (génoise aux amandes)
- 150g de poudre d'amandes
- 180g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 60g de farine
- 1 sachet de levure chimique


 
2e couche : (ganache à la pralinoise)
- 300g de pralinoise
- 15 cl de crème liquide
- 150g de pralin

 

3e couche : (gâteau mousseux au chocolat) 
- 130g de chocolat noir
- 130g de sucre
- 4 oeufs
- 10 cl de crème liquide allégée
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à soupe pleine de farine
- 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré
- 30g de noisettes en poudre

 

 

Préparation : 

1ère couche : (génoise aux amandes)

 

1) Diviser les jaunes d’œufs des blancs et les verser dans deux saladiers.

2) Dans un récipient, ajouter aux jaunes le sucre semoule et fouetter jusqu’à obtenir une crème très claire et mousseuse. Incorporer ensuite la poudre de noisettes, la farine et la levure. Bien mélanger.

3) Dans un autre récipient, monter les blancs en neige à l’aide d’un fouet et une pincée de sel. Ajouter à la crème obtenue 1/3 de la neige et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse. Incorporer ensuite les 2/3 restants.

4) Verser la préparation dans le moule et enfourner 15 minutes à 180°C.


2e couche : (ganache à la pralinoise)

1) Verser dans une petite casserole la crème liquide et la porter à ébullition à feu doux.  Ajouter ensuite la pralinoise. Eteindre le feux et bien mélanger le tout. Laisser refroidir la préparation.

2) Verser la ganache à la pralinoise sur la génoise en laisser quelques centimètres aux bords. Parsemer le pralin sur la ganache.

 

3e couche : (gâteau mousseux au chocolat) 

1) Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait. Incorporer les jaunes un par un, puis la farine et la poudre de noisettes.
2) Battre les œufs en neige et les incorporer à la préparation précédente.

3) Incorporer le sucre puis verser ce mélange dans le même moule que pour la génoise. Enfourner 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir totalement.


Montage du gâteau :

Disposer le gâteau au chocolat sur la couche de pralin de la génoise très délicatement. Décorer ensuite le gâteau à votre guise (glaçage au sucre glace, décor ou bordure en pâte d'amandes etc.)

 

Debut-2013 0637

Partager cet article

Repost 0
Published by Lise - dans Gâteaux
commenter cet article

commentaires

kkszdvfckzqjvc 18/04/2017 15:19

miam miam !!!!!!!!!!! trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Floriane 16/04/2015 16:32

Beau dessert !

n'hésite pas à parcourir ma page: http://florianecuisine.canalblog.com/

LadyMilonguera 13/11/2014 09:03


Comme il est beau ton gâteau !!!

LadyMilonguera 11/11/2014 21:45


Il est vraiment super beau dis donc !!!

vcdxwghbfdxsc 18/04/2017 15:18

oui tu as raison !!! il est super bon !!!

Ma Présentation

  • : Les gourmandises de Lise
  • Les gourmandises de Lise
  • : Bienvenue à tous sur "Les gourmandises de Lise", un blog réservé aux gourmands. Vous y trouverez de nombreuses recettes de desserts et beaucoup de chocolat ! Si vous avez une question, suggestion ou un commentaire à me faire, n'hésitez surtout pas. Cela me fait toujours plaisir de vous répondre et d'échanger :) Bonne visite et bon appétit !
  • Contact

Un Peu Plus Sur Moi

  • Lise
  • Etudiante de 22 ans, extrêmement gourmande et passionnée par la pâtisserie. Cuisiner a toujours été un bon moyen de faire plaisir (aux autres et à soi-même!) tout en se détendant et en faisant jouer sa créativité. Alors à vos ustensiles !
  • Etudiante de 22 ans, extrêmement gourmande et passionnée par la pâtisserie. Cuisiner a toujours été un bon moyen de faire plaisir (aux autres et à soi-même!) tout en se détendant et en faisant jouer sa créativité. Alors à vos ustensiles !

Bienvenue à tous !

J'espère que mes petites recettes vont vous plaire et vous donner faim. N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter si vous voulez être au courant de toutes les nouveautés sur mon blog. Et pour ceux qui testent mes recettes, envoyez moi ensuite une photo du résultat et je vous mettrai à l'honneur sur mon blog avec un lien vers le votre.

Si vous avez un avis, une question, n'hésitez surtout pas ! Vos commentaires rendent mon blog vivant et ils me font toujours très plaisir alors allez-y

Vous Cherchez Quelque Chose Sur Mon Blog ?

Mon blog sur Facebook

Toutes Mes Recettes

Vous me trouverez aussi ici