Houlala ça faisait bien trop longtemps que je n'avais pas fait de cheesecake ! Et comme vous le savez, quand je fais les choses, je ne les fais pas à moitié. Alors cheesecake oui, mais avec de la sauce au chocolat, du caramel au beurre salé et des Snickers, c'est encore mieux ! Petits joueurs, s'abstenir.
Ingrédients :
Pour la base biscuitée :
- 400g de spéculoos
- 80g de beurre demi-sel
Pour la crème du cheesecake :
- 450g de fromage blanc 0 %
- 350g de fromage frais (type Philadelphia)
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
Pour la finition du cheesecake :
- 6 Snickers
- Pour la sauce au chocolat : 100g de chocolat au lait + 50 ml de crème liquide
- Pour le caramel : 100g de sucre en poudre + 15 cl de crème liquide tiède + 30g de beurre salé coupé en petits dés
Préparation :
Préparation de la base biscuitée
1) Dans un récipient, faire fondre le beurre au micro-ondes. Laisser refroidir.
2) Dans un robot, déposer les spéculoos préalablement écrasés. Mixer alors afin d'obtenir une poudre. Déposer ensuite ce mélange dans un récipient et y ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Disposer alors cette préparation dans le fond d'un moule circulaire de 25 à 30 cm de diamètre à bord amovible . Bien tasser puis déposer entre 1 et 2 heures au frigo.
Préparation de la crème
1) Dans un récipient, mélanger le fromage frais, le fromage blanc et les deux oeufs à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Incorporer le sucre et mélanger de nouveau. Verser cette préparation dans le moule, au dessus de la base de spéculoos.
2) Enfourner 40 minutes à 160°C. Sortir du four puis laisser refroidir. Déposer le cheesecake au réfrigérateur durant au moins 24 heures (et au maximum 48 heures).
Finition du cheesecake
Juste avant de déguster le cheesecake, préparer les sauces et les morceaux de snickers.
1) Dans une casserole, préparer le caramel.Verser le sucre dans la casserole et le faire fondre à feu moyen (ne surtout rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère !). Dès que le sucre devient légèrement ambré, arrêter le feu immédiatement.
Faire tiédir la crème liquide et la verser délicatement sur le caramel hors du feu. Ajouter alors les 30g de beurre demi-sel préalablement coupés en dés. Replacer la casserole sur feu doux et mélanger le tout vivement au fouet jusqu'à obtenir un caramel lisse et homogène.
2) Dans une autre casserole, préparer la sauce au chocolat. Faire fondre les 100g de chocolat au lait avec 50 ml de crème liquide et mélanger vivement à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une sauce au chocolat lisse, brillante et homogène.
3) Couper les six snickers en morceaux.
4) Juste avant de servir le cheesecake, répartir la sauce au chocolat au lait et la sauce au caramel au beurre salé et déposer les morceaux de snickers dessus.