Ingrédients (pour une dizaine de grands éclairs) :
Pour la pâte à choux :
- 140g de farine
- 3 oeufs
- 60g de beurre doux
- 20 cl d'eau
- 20g de sucre semoule
Pour la crème patissière au café :
- 60 cl de lait demi-écrémé
- 100g de chocolat au café
- 4 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre semoule
- 40g de farine
Pour le glaçage au café :
- 70g de sucre glace
- 6 cuillères à soupe de café liquide
- 40g de beurre doux fondu
Préparation :
Réalisation de la pâte à choux :
1) Déposer le beurre et l'eau dans une casserole. Porter à feu doux et lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter alors la farine d'un bloc. Remuer vivement cette pâte, hors du feu, pendant 5 bonnes minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et se décolle des bords.
2) Remettre la pâte sur feu doux puis continuer à la travailler afin de la dessécher.
3) Laisser refroidir la pâte deux minutes puis incorporer un oeuf. Mélanger alors vivement pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau des bords. Procéder de même pour les deux autres oeufs. Enfin, ajouter le sucre puis bien mélanger de nouveau jusqu'à obtenir une pâte épaisse (une cuillère en bois plantée dans la pâte à choux doit rester verticale).
4) Déposer maintenant la pâte à choux dans une poche à douille et former des éclairs de 11-12 cm. Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte à choux. Enfourner alors 12 minutes à 180°C.
Réalisation de la crème patissière au café :
1) Porter le lait à ébulition dans une casserole. Ajouter alors le chocolat au café coupé en carrés. Baisser alors à feu doux et bien mélanger.
2) Dans un récipient, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer ensuite la farine.
Ajouter ensuite cette préparation à celle au chocolat et mélanger le tout à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes, jusqu'à ce que la crème se soit bien épaissie. Laisser alors refroidir.
Réalisation du glaçage au café :
1) Faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un bol, mélanger le sucre glace avec le beurre fondu et le café liquide. Le glaçage doit être parfaitement lisse et légèrement brillant. Si le mélange est trop liquide, ajouter du sucre glace. Si au contraire il est trop épais, ajouter du beurre fondu.
Montage des éclairs au café :
1) Déposer la crème patissière froide dans une poche à douille. Faire un trou au bout d'un éclair et le remplir de crème patissière au café.
2) Enfin, déposer le glaçage au café à l'aide d'une cuillère à café.
Déposer au réfrigérateur deux bonne heures avant dégustation.