Une base de cupcake américain bien moelleux et beurré, avec quelques myrtilles pour relever le goût. Par dessus, un beau glaçage coloré au sucre glace - beurre pour couronner le tout. Un beau petit gâteau américain délicieux qui en jette :)
Ingrédients (pour une dizaine de cupcakes) :
- 400g de farine
- 200g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 200g de myrtilles fraiches
- 20 cl de lait + 10 cl d'huile de tournesol
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de beurre doux mou
- 100g de sucre glace
Préparation :
1) Mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sel, sucre) dans un récipient.
2) Dans un autre bol, battre rapidement les oeufs avec le lait et l'huile.
3) Creuser un puits dans le mélange sec et y ajouter les ingrédients liquides. Mélanger jusqu'à la disparition de la farine mais pas plus.
4) Ajouter les myrtilles délicatement.
5) Mettre une grosse cuillère à soupe de pâte dans chaque moule à muffins.
6) Enfourner entre 13 à 14 minutes à 180°C. Laisser les cupcakes refroidir à la sortie du four.
7) Pendant ce temps, préparer le glaçage en battant le beurre mou ainsi que le sucre glace à l'aide d'un batteur électrique. Y ajouter du coulis de myrtilles (les myrtilles auront été écrasées puis passées au tamis). Si nécessaire, ajouter du colorant alimentaire. Déposer cette préparation au frigo une bonne demi-heure.
8) Enfin, déposer le glaçage dans une poche à douille et le disposer de façon circulaire sur le cupcake en partant de l'extérieur.