Ingrédients :
-450g de farine
- 20 cl de lait
- 90g de sucre
- 100g de beurre fondu
- 1 sachet de levure boulangère délayé dans un petit verre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
1) Mélanger la farine, le sucre, la levure délayée, le sel et le lait dans un grand récipient. Pétrir pendant une bonne dizaine de minutes. Former une boule puis laisser reposer 1h dans un endroit tiède.
2) Etaler la pâte à l'aide d'un roulant à patisserie avec très peu d'épaisseur.
Badigeonner entièrement la pâte de beurre fondu.
Plier la pâte en 3 et la placer 15 minutes au réfrigérateur.
3) Tourner la pâte d'un quart de tour et l'étaler de nouveau. Badigeonner la de beurre fondu et replier la en 3. La placer de nouveau 15 minutes au frigo.
4) Répéter cette opération encore 2 fois.
5) Etaler la pâte ainsi :
Découper des triangles dans la pâte.
Les badigeonner de beurre puis, les plier. Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte. Laisser reposer dans un endroit tiède une bonne heurre.
6) Après le repos, les badigeonner d'un jaune d'oeuf (plus esthétique mais pas nécessaire). Enfin, les enfourner 10 minutes à 180°C.
Et voilà tous pleins de bons croissants à manger au petit déjeuner ou à l'heure du gouter !
Bon appétit