INGREDIENTS
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 15 cl de lait
- 5 cl d'huile
- 150 g de chocolat au lait haché
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de vanille liquide
PREPARATION :
1) Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait.
2) Incorporez la farine petit à petit ainsi que l'huile et la levure. On obtient une pâte assez compacte et collante.
3) Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-y 50 g de sucre. Continuez de battre quelques minutes supplémentaires. Ajoutez les blancs à la pâte précédente en plusieurs fois, en mélangeant délicatement.
4) Divisez la pâte en deux parties égales. Dans l'une ajoutez l'extrait de vanille. Dans la seconde ajoutez le cacao et le chocolat râpé.
5) Beurrez et farinez un moule à cake. Versez au centre une cuillère à soupe de pâte au cacao puis, par dessus, une de pâte à la vanille. Continuez ainsi de suite en versant alternativement au centre, cuillérée par cuillérée, pâte à la vanille et pâte au cacao, jusqu'à épuisement de celles-ci.
6) Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C. Veillez à ce que le gâteau ne soit pas trop cuit pour qu'il reste fondant. Un couteau ne doit pas ressortir totalement sec.
Un marbré tout moelleux au bon goût de chocolat au lait !
Bon appétit