Ingrédients (pour une quinzaine de choux) :
Pour la pâte à choux :
- 140g de farine
- 3 oeufs
- 60g de beurre doux
- 20 cl d'eau
- 20g de sucre semoule
Pour la crème patissière au chocolat :
- 60 cl de lait demi-écrémé
- 4 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre semoule
- 40g de farine
- 100g de chocolat noir patissier (pour une crème patissière au chocolat sinon, inutile)
Préparation :
Réalisation de la pâte à choux :
1) Déposer le beurre et l'eau dans une casserole. Porter à feu doux et lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter alors la farine d'un bloc. Remuer vivement cette pâte, hors du feu, pendant 5 bonnes minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et se décolle des bords.
2) Remettre la pâte sur feu doux puis continuer à la travailler afin de la dessécher.
3) Laisser refroidir la pâte deux minutes puis incorporer un oeuf. Mélanger alors vivement pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau des bords. Procéder de même pour les deux autres oeufs. Enfin, ajouter le sucre puis bien mélanger de nouveau.
4) La pâte finale doit être maléable et se détacher des bords. Si nécessaire, rechauffer la pâte à feu doux une petite minute tout en la mélangeant bien.
4) Former alors des petites boules de pâte à choux et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner alors 10 minutes à 180°C.
Réalisation de la crème patissière au chocolat :
1) Porter le lait à ébulition dans une casserole. Ajouter alors le chocolat noir coupé en carrés. Baisser alors à feu doux et bien mélanger.
2) Dans un récipient, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer ensuite la farine.
Ajouter ensuite cette préparation à celle au chocolat et mélanger le tout à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes, jusqu'à ce que la crème se soit bien épaissie. Laisser alors refroidir.
Montage des choux à la crème :
1) Déposer la crème patissière froide dans une poche à douille. Faire un trou au bout d'un choux et le remplir de crème patissière au chocolat.
Conseil : Déposer au réfrigérateur 1h ou 2h avant dégustation.