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10 octobre 2010 7 10 /10 /octobre /2010 19:36

 

 

Rentree-2010-0303.JPG

 

Ingrédients (pour une quinzaine de choux) :

Pour la pâte à choux :

- 140g de farine

- 3 oeufs

- 60g de beurre doux

- 20 cl d'eau

- 20g de sucre semoule


Pour la crème patissière au chocolat :

- 60 cl de lait demi-écrémé

- 4 jaunes d'oeufs

- 60g de sucre semoule

- 40g de farine

- 100g de chocolat noir patissier (pour une crème patissière au chocolat sinon, inutile)


Préparation :

Réalisation de la pâte à choux :

1) Déposer le beurre et l'eau dans une casserole. Porter à feu doux et lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter alors la farine d'un bloc. Remuer vivement cette pâte, hors du feu, pendant 5 bonnes minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et se décolle des bords.

2) Remettre la pâte sur feu doux puis continuer à la travailler afin de la dessécher.

3) Laisser refroidir la pâte deux minutes puis incorporer un oeuf. Mélanger alors vivement pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau des bords. Procéder de même pour les deux autres oeufs. Enfin, ajouter le sucre puis bien mélanger de nouveau.

4) La pâte finale doit être maléable et se détacher des bords. Si nécessaire, rechauffer la pâte à feu doux une petite minute tout en la mélangeant bien.

Rentree-2010 0020

4) Former alors des petites boules de pâte à choux et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Rentree-2010 0277-copie-1 

Enfourner alors 10 minutes à 180°C.

Rentree-2010 0288


Réalisation de la crème patissière au chocolat :

1) Porter le lait à ébulition dans une casserole. Ajouter alors le chocolat noir coupé en carrés. Baisser alors à feu doux et bien mélanger.

2) Dans un récipient, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer ensuite la farine.

Ajouter ensuite cette préparation à celle au chocolat et mélanger le tout à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes, jusqu'à ce que la crème se soit bien épaissie. Laisser alors refroidir.


Montage des choux à la crème :

1) Déposer la crème patissière froide dans une poche à douille. Faire un trou au bout d'un choux et le remplir de crème patissière au chocolat.

Rentree-2010 0302

Conseil : Déposer au réfrigérateur 1h ou 2h avant dégustation.

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Published by Lizzie - dans Viennoiserie
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commentaires

Kao 02/12/2010 22:51


Merci pour ton commentaire :)
J'ai retenté les choux il y'a même pas une heure. Il était délicieux !
J'ai divisé le dosage par deux pour la pate, en rajoutant du sucre vanillé (mon chéri déteste l'oeuf, et il trouvait qu'on le sentait beaucoup), et divisé par 4 la crème patissière pour pas en
avoir en trop. Délicieux, mais vraiment ^^"
Juste une petite question, tu arrives à mettre beaucoup de crème dans les choux? Vu qu'il n'ya pas de "trous" dedans... sauf si tu as une astuce pour ça ?
Encore merci.
Prochain essai, les pains au chocolat :) (ou chocolatine)


Kao 27/11/2010 21:24


Bonjour !
Ca fait un moment que j'ai découvert votre blog, que j'apprécie énormèment.
J'ai tenté la brioche, mais ayant un très vieux four, la cuisson a été catastrophique...
J'ai changé de four, du coup, j'ai pu tester les choux :p Miam ! Petits problème au niveau de la cuisson (je n'ai pas assez travaillé la pate, dans la casserole, elle n'était pas assez maléable,
j'aurai du la chauffer encore un peu ).
Du coup, ils ne sont pas beaux mais très bon ...
Par contre, il me reste beaucoup beaucoup de crème ... ce qui n'est pas très grave, vu comme elle est délicieuse !
Je te remercie donc pour ces délicieuses recette !
Bonne continuation !


Rosalie 27/10/2010 08:31


Bonjour,
Géniaux ces petits choux! Ils ont l'air très réussis. Récemment j'ai réalisé des éclairs au chocolat et à la framboise, j'adore la pâte à choux...
J'aime beaucoup vos recettes de gâteaux, je garde votre blog dans mes favoris!
Je tiens aussi un blog de cuisine, je vous laisse l'adresse si vous voulez y faire un tour ou laisser un petit mot.
Bon appétit! :-)
Rosalie
www.chez-rosalie.blogspot.com


Julie 22/10/2010 21:00


Ils sont trop chous ....tes petits chous


Miamana 12/10/2010 20:22


Bonne soirée miss!


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