Ingrédients (pour une quinzaine de grandes chocolatines) :
- 360g de farine
- 50g de sucre semoule
- 25 cl de lait demi-écrémé tiède
- 10g de bon beurre mou
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 jaune d'œuf
- 100g de bon beurre mou
- 30 carrés de chocolat noir
Préparation :
1) Mettre la farine, faire un puits et y mettre le lait. Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède. L’ajouter à la farine et au lait puis les 10g de beurre mou et le sucre semoule. Pétrir la pâte pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à l’obtention d'une boule lisse qui se décolle du bord. Couvrir la pâte d'un linge humide et laissez lever 1 heure.
2) Battre la pâte avec le poing (pour chasser l'air) et la déposer au réfrigérateur pour 1 heure, de nouveau.
Etalez le pâton en formant un rectangle. Etalez les 150g de beurre au milieu et repliez la pâte en 3. Mettre 10 minutes au réfrigérateur. Répéter cette opération 3 fois.
3) Ensuite, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis découper un grand rectangle assez épais. Le couper en 2 puis chaque moitié en 6 ou 7.
4) Déposer les carrés de chocolat coupés en 2 de chaque coté du rectangle. Rouler le ensuite sans trop serrer. Laisser reposer 1h.
5) Battre 1 jaune d'œuf et en badigeonner les chocolatines. Enfourner 15 minutes à 200°C.