Ingrédients :
Pour la base biscuitée :
- 400g de spéculoos
- 80g de beurre demi-sel
Pour la crème du cheesecake :
- 450g de fromage blanc 0 %
- 350g de fromage frais type carrés frais à 0 %
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
Pour les pommes caramélisées :
- 2 belles pommes assez fermes
- 25g de beurre demi-sel
- 25g de sucre cassonade
Pour le caramel :
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 25g de beurre demi-sel
- 5 cl de crème liquide
Préparation :
1) Dans un récipient, faire fondre le beurre au micro-ondes. Laisser refroidir.
2) Dans un robot, déposer les spéculoos préalablement écrasés. Mixer alors afin d'obtenir une poudre. Déposer ensuite ce mélange dans un récipient et y ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Disposer alors cette préparation dans le fond d'un moule circulaire de 25 à 30 cm de diamètre à bord amovible . Bien tasser puis déposer entre 1 et 2 heures au frigo.
3) Dans un récipient, mélanger le fromage frais, le fromage blanc et les 2 oeufs à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Incorporer le sucre et mélanger de nouveau.
4) Verser alors cette préparation crémeuse dans le moule à bords amovibles, au dessus des spéculoos beurrés tassés. Bien lisser le cheesecake et l'enfourner 25 minutes à 170°C.
5) Pendant ce temps, faire cuire à feu doux les pommes avec la cassonade et le beurre dans une casserole. Quand elles commencent à caraméliser, les retirer du feu.
6) Dans une petite casserole, déposer le sucre, l'eau et le beurre demi-sel. Laisser caraméliser à feu doux. Quand le sirop commence à se colorer légèrement, incorporer délicatement la crème liquide. Retirer immédiatement du feu puis laisser refroidir.
7) Disposer les pommes caramélisées sur le cheesecake puis parsemer de caramel. Déposer ensuite ce cheesecake bien gourmand au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (48h maximum).