Bonjour et bonne année 2013 à toutes et à tous !
J'ai le plaisir de vous annoncer que je suis définitivement de retour sur la blogosphère ! J'ai résolu le problème de stockage de mes photos et je vais donc vous publier, petit à petit, toutes mes nouvelles recettes. Je commence dès aujourd'hui avec un cheesecake que j'ai réalisé cet été (avec des framboises fraiches de saison, donc, à l'époque, mais qui fonctionne aussi très bien avec des framboises congelées). Le crémeux et la douceur de l'appareil se marient parfaitement avec le côté acidulé des framboises, le tout sur une base biscuitée bien croquante.
Ingrédients :
Pour la base biscuitée :
- 400g de spéculoos
- 80g de beurre demi-sel
Pour la crème du cheesecake :
- 450g de fromage blanc 0 %
- 350g de fromage frais type carrés frais à 0 %
- 2 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- une cinquantaine de framboises (fraiches ou surgelés)
Préparation :
Si vous utilisez des framboises surgelées, déposez-les dans une assiette plate, sur une surviette en papier et attendez une bonne demi-heure afin qu'elles décongèlent totalement et perdent toute leur eau.
1) Dans un récipient, faire fondre le beurre au micro-ondes. Laisser refroidir.
2) Dans un robot, déposer les spéculoos préalablement écrasés. Mixer alors afin d'obtenir une poudre. Déposer ensuite ce mélange dans un récipient et y ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Disposer alors cette préparation dans le fond d'un moule circulaire de 25 à 30 cm de diamètre à bord amovible . Bien tasser puis déposer entre 1 et 2 heures au frigo.
3) Dans un récipient, mélanger le fromage frais, le fromage blanc et les 2 oeufs à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Incorporer le sucre et mélanger de nouveau. Verser cette préparation dans le moule, au dessus de la base de spéculoos.
4) Enfourner 40 minutes à 160°C. Sortir du four puis laisser refroidir.
5) Disposer les framboises sur le bord du cheesecake. Déposer ensuite ce cheesecake bien gourmand au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (48h maximum).