Voici une petite recette d'une fougasse revisitée. Bien moelleuse, au bon gout de mozarella et légèrement épicée.. Miam !
Ingrédients :
- 1 sachet de levure boulangère delayé dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède
- 25 cl d’eau tiède
- 500g de farine
- 8 g de sel fin
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'épices
- 1 boule de mozzarella
Préparation :
1) Délayer la levure dans la moitié de l’eau tiède, laissez reposer 2 minutes.
Dans un grand récipient, déposer la farine et le sel. Versez le mélange eau-levure au centre du mélange et avec les doigts, commencer à faire des mouvements circulaires en partant du centre et en approchant progressivement des bords.
Lorsque le mélange à base de levure est absorbé, ajouter, petit à petit, l’eau et mélanger progressivement afin d'obtenir une belle pâte élastique et homogène.
Donnez au pain une forme arrondie et faire quelques entailles sur la surface, cela accélérera sa montée.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h30. Elle doit doubler de volume.
2) Lorsque la pâte à doublé de volume, travaillez la 1min pour en chasser l’air. Ajouter l’huile d’olive, l’ail rapée, les épices et la moitié de la mozzarella coupée en dés. Formez une boule ovale, faire des entailles et laisser pousser 1h. La pâte doit doucler de volume.
Préchauffez le four à 220°C. Etaler la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Enfournez 10 minutes.
Déposer des lamelles de mozzarella à la surface du pain et remettre dans le four pour 5 minutes.
A déguster aussitôt !
Bon appétit !