Ingrédients :
Pour la base du cheesecake :
- 400g de spéculoos
- 90g de beurre demi-sel
Pour la crème du cheesecake :
- 450g de fromage blanc 0 %
- 350g de fromage frais type carrés frais à 0 %
- 2 oeufs
- 100g de sucre semoule + 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 citron
Préparation :
1) Dans un robot, disposer les spéculoos émiétés. Mixer alors afin d'obtenir une poudre. Déposer alors ce mélange dans un récipient et y ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Disposer alors cette préparation dans le fond d'un moule à bord amovible (le mien vient de chez Galantine). Bien tasser puis déposer entre 1 et 2 heures au frigo.
2) Dans un autre récipient, mélanger le fromage frais, le fromage blanc, les 2 oeufs et le jus d'un citron à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Incorporer le sucre et mélanger de nouveau.
3) Verser alors cette préparation dans le moule à bords amovibles, au dessus des spéculoos beurrés tassés. Bien lisser le cheesecake et l'enfourner 25 minutes à 170°C. Le déposer ensuite au réfrigérateur 3 heures minimum (et 24h maximum).
Au moment de servir, démouler le cheesecake en retirant délicatement les bords et TADAM ... un cheesecake PARFAIT !