Ingrédients (pour une douzaine de gros cupcakes) :
Couche supérieure :
- 200g de fromage frais (type Carré frais ou St Moret)
- 100g de sucre semoule
- 100g de chocolat noir coupé en pépites
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Couche inférieure :
- 250g de farine
- 125g de sucre cassonade
- 60g de cacao en poudre
- 25cl de lait
- 10cl d'eau
- 10cl d'huile de tournesol
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation : 25min
Cuisson : 15min
1) Dans un récipient, mélanger le fromage frais avec le sucre et la vanille.
2) Couper le chocolat en pépites et les ajouter à la préparation.
3) Dans un autre récipient, déposer la farine, la cassonade, le cacao, la levure et le sel.
4) Creuser un puits et ajouter à ce mélange l'huile, le lait, puis l'eau petit à petit. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
5) Fariner des moules à muffins et les remplir à la moitié du mélange au chocolat. Ajouter ensuite le mélange au fromage frais et aux pépites de chocolat jusqu'à remplir le moule au 3/4.
6) Enfourner entre 15 et 17min à 180°C.
7) Démouler puis déguster d'urgence !