Et oui normalement je ne vous mets que des recettes sucrées mais là ... comment passer à côté de cela ? Une fougasse toute moelleuse fourrée aux oignons, lardons et à l'emmental : un petit plaisir pour commencer le repas dans la bonne humeur ! :)
Ingrédients (pour 5 gourmands) :
- 450g de farine spéciale pain à levure incorporée
- 22 cl d'eau tiède
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 150g d'emmental râpé
- 150g de lardons allumettes fumées
- 1 gros oignon
Préparation :
1) Déposer la farine, l'eau, l'huile d'olive ainsi que le sel dans la machine à pain. Lancer le programme "pâte seule" pour 1h30.
2) Pendant ce temps, couper finement l'oignon et le déposer dans une poêle sur le feu avec un peu d'eau. A chaque fois que l'eau s'évapore, en rajouter. Quand les oignons ont légèrement caraméliser, ajouter les lardons dans la poêle. Remuer jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
3) A la fin du programme de la pâte, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler en rectangle d'une épaisseur de 1,5 cm.
4) Déposer ensuite les oignons, les lardons ainsi que le fromage râpé (sauf sur les bords). Plier ensuite le rectangle comme un livre (rabbatre l'extrémité gauche puis l'extrémité droite). Bien souder les bords puis retourner ensuite le rectangle sur lui même. Dessiner des entailles (3 de chaque côté).
5) Déposer la fougasse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes à 80°C (afin que la pâte gonfle). Augmenter ensuite la température à 190°C puis poursuivre la cuisson 15 minutes.