Les roulés ... c'est si bon ! Voici un gâteau roulé fourré à la confiture de mûres : un délice tout léger ! Le seul problème : on a du mal à s'arrêter une fois qu'on l'a gouté ... ^^
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 75g de farine
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- de la confiture de mûres
Préparation :
1) Diviser les jaunes d’œufs des blancs et les verser dans deux saladiers.
2) Dans un récipient, ajouter aux jaunes le sucre semoule et fouetter jusqu’à obtenir une crème très claire et mousseuse. Incorporer ensuite la farine, la levure et la vanille.
3) Dans un autre récipient, monter les blancs en neige à l’aide d’un fouet et une pincée de sel. Ajouter à la crème obtenue 1/3 de la neige et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse. Incorporer ensuite les 2/3 restants.
4) Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et la beurrer (à l'aide de 15g de beurre fondu). Répartir alors délicatement la préparation dessus sur 1,5 cm de largeur, en égalisant bien à l'aide d'une maryse. Enfourner alors 7 minutes à 180°C.
5) Déposer ensuite la feuille de papier sulfurisé (avec la génoise dessus) sur un torchon bien humide. Laisser refroidir 2 minutes et répartir ensuite la confiture sur la génoise en contournant bien les bords (ne pas hésiter à en mettre beaucoup, moins j'en avais mis trop peu). Rouler ensuite la génoise sur elle-même bien délicatement. Déposer alors au frais jusqu'au moment de servir.