Ingrédients (pour 10 beaux mini cheesecakes) :
Pour le fond des cheesecakes :
- 400g de spéculoos
- 100g de beurre demi-sel
Pour la crème au chocolat noir :
- 250g de fromage blanc 0 % + 150g de fromage frais (type carrés frais à 0 %)
- 60g de sucre cassonade + 1/2 cuillère à café de cappuccino en poudre
- 1 oeuf
- 100g de chocolat noir + 3 cuillères à soupe d'eau
Pour la crème au chocolat au lait :
- 250g de fromage blanc 0 % + 150g de fromage frais (type carrés frais à 0 %)
- 60g de sucre cassonade + 1/2 cuillère à café de cappuccino en poudre
- 1 oeuf
- 100g de chocolat au lait + 3 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
1) Dans un robot, disposer les spéculoos émiétés. Mixer alors afin d'obtenir une poudre. Déposer alors ce mélange dans un récipient et y ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Disposer alors cette préparation dans les fonds des mini moules (type moules à muffins). Bien tasser puis déposer 1 à 2 heures au frigo.
2) Dans un récipient, mélanger le fromage frais, le fromage blanc et l'oeuf à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Incorporer le sucre, le cappuccino et le chocolat noir préalablement fondu avec l'eau. Mélanger de nouveau afin d'obtenir un appareil bien lisse.
3) Dans un autre récipient, faire de même avec les ingrédients de la crème au chocolat au lait.
4) Verser alors la préparation au chocolat au lait dans chaque moule, au dessus de la couche aux spéculoos, jusqu'à moitié. Recouvrir ensuite de la préparation au chocolat noir. Bien lisser chaque mini cheesecake et les enfourner 20 minutes à 170°C. Les déposer ensuite au réfrigérateur 3 heures minimum (et 24h maximum).