Plus que demain et mes partiels sont terminées ! Alors à moi les blogs, les beaux gâteaux etc... :D Je rattraperai tout ce temps perdu dès samedi prochain, à mon retour du ski. Merci à tous pour vos visites et vos commentaires !
Aujourd'hui je passe pour vous mettre la recette d'un gâteau d'anniversaire que je fais souvent. Il y a peu je l'ai fait pour l'anniversaire de ma mamie. Je suis désolée, les photos sont un peu moches mais j'étais pressée. Alors, ce gâteau est composé de 3 couches : une génoise aux amandes toute moelleuse, une ganache à la pralinoise toute douce et parfumée et un moelleux au chocolat qui fond dans la bouche. Et le méga plus : ce gâteau n'est pas DU TOUT ecoeurant (il faut le gouter pour me croire ! ^^).
Ingrédients (10 personnes):
1ère couche : (Génoise aux amandes)
- 150g de poudre d'amandes
- 180g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 60g de farine
- 1 sachet de levure chimique
2ème couche : (ganache à la pralinoise)
- 300g de pralinoise
- 25 cl de crème liquide
- 150g de pralin
3ème couche : (gâteau mousseux au chocolat)
- 130g de chocolat noir
- 130g de sucre
- 4 oeufs
- 10 cl de crème liquide allégée
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à soupe pleine de farine
- 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré
- 30g de noisettes en poudre
Préparation de la 1ère couche :
Diviser les jaunes d’œufs des blancs et les verser dans deux saladiers.
Dans un récipient, ajouter aux jaunes le sucre semoule et fouetter jusqu’à obtenir une crème très claire et mousseuse. Incorporer ensuite la poudre de noisettes, la farine et la levure. Bien mélanger.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige à l’aide d’un fouet et une pincée de sel. Ajouter à la crème obtenue 1/3 de la neige et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse. Incorporer ensuite les 2/3 restants.
Verser dans le moule et enfourner 10 minutes à 180°C (la génoise doit être à peine solide).
Préparation de la deuxième couche :
Verser dans une petite casserole la crème liquide et la porter à ébullition à feu doux. Ajouter ensuite la pralinoise. Eteindre le feux et bien mélanger le tout.
Verser sur la base de génoise et enfourner encore 20 minutes à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir complètement. Démouler ensuite délicatement dans un plat et recouvrir totalement le gâteau de pralin.
Préparation de la troisième couche :
1) Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait. I ncorporer les jaunes un par un, puis la farine et la poudre de noisettes.
3) Battre les œufs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
4) Incorporer le sucre puis verser ce mélange dans le même moule que pour la génoise. Enfourner 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir totalement.
Montage du gâteau :
Disposer le gâteau au chocolat sur la couche de pralin de la génoise très délicatement. Décorer ensuite le gâteau à votre guise (glaçage au sucre glace, décor ou bordure en pâte d'amandes ...).