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12 septembre 2010 7 12 /09 /septembre /2010 14:45

 

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De délicieux éclairs comme à la boulangerie ! Le goût de la crème patissière chocolatée dans son petit éclair et le beau glaçage brillant au chocolat : de quoi faire des adeptes de vos patisseries :)

 

Ingrédients (pour une dizaine de grands éclairs) :

Pour la pâte à choux :

 

- 140g de farine

- 3 oeufs

- 60g de beurre doux

- 20 cl d'eau

- 20g de sucre semoule

Pour la crème patissière au chocolat :

- 60 cl de lait demi-écrémé

- 100g de chocolat noir patissier

- 4 jaunes d'oeufs

- 60g de sucre semoule

- 40g de farine

   Pour le glaçage au chocolat :

- 35g de sucre glace

- 100g de chocolat noir patissier

- 3 cuillères à soupe d'eau

- 20g de beurre doux fondu


Préparation :

Réalisation de la pâte à choux :

1) Déposer le beurre et l'eau dans une casserole. Porter à feu doux et lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter alors la farine d'un bloc. Remuer vivement cette pâte, hors du feu, pendant 5 bonnes minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et se décolle des bords.

2) Remettre la pâte sur feu doux puis continuer à la travailler afin de la dessécher.

3) Laisser refroidir la pâte deux minutes puis incorporer un oeuf. Mélanger alors vivement pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau des bords. Procéder de même pour les deux autres oeufs. Enfin, ajouter le sucre puis bien mélanger de nouveau.

4) La pâte finale doit être maléable et se détacher des bords. Si nécessaire, rechauffer la pâte à feu doux une petite minute tout en la mélangeant bien.

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4) Déposer maintenant la pâte à choux dans une poche à douille et former des éclairs de 11-12 cm. Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte à choux. Enfourner alors 10 minutes à 180°C.

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Réalisation de la crème patissière au chocolat :

1) Porter le lait à ébulition dans une casserole. Ajouter alors le chocolat noir coupé en carrés. Baisser alors à feu doux et bien mélanger.

2) Dans un récipient, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer ensuite la farine.

Ajouter ensuite cette préparation à celle au chocolat et mélanger le tout à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes, jusqu'à ce que la crème se soit bien épaissie. Laisser alors refroidir.

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Réalisation du glaçage au chocolat :

1) Faire fondre le chocolat avec l'eau au micro-ondes. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter alors le sucre glace puis le beurre préalablement fondu. Le glaçage doit être parfaitement lisse et légèrement brillant.

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Montage des éclairs au chocolat :

1) Déposer la crème patissière froide dans une poche à douille. Faire un trou au bout d'un éclair et le remplir de crème patissière au chocolat.

2) Enfin, déposer le glaçage au chocolat à l'aide d'une cuillère à café.

Déposer au réfrigérateur deux bonne heures avant dégustation.


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commentaires

P
<br /> un régal <br />
Répondre
2
<br /> Photo très gourmande ! Bisous !<br />
Répondre
C
<br /> terriblement gourmands !<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> bon ça y est ! ils sont dans mon frigo ! verdict ce soir ! biz aurél<br /> <br /> <br />
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T
<br /> ils sont tres reussis mmmmm<br /> <br /> <br />
Répondre

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