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1 décembre 2010 3 01 /12 /décembre /2010 18:41

 

Rentree-2010-0204.JPG

Ahh quel froid hivernal en ce moment ! Moi qui suis déjà ultra frileuse à la base, c'est une horreur de devoir aller en cours par ce temps là ^^ Qu'une seule envie en partant le matin, rentrer chez soi bien au chaud. Mais le moral grimpe vite quand on pense qu'une fois chez soi, on pourra réaliser une bonne brioche bien savoureuse avec un grand bol de chocolat chaud, à coté d'un radiateur ou sous une couette et se dire finalement "Elle est pas belle la vie?" ^^

Alors bien sur, comme pour toutes les viennoiseries, il vous faudra de la patience avant de déguster cette merveille mais elle en vaut le coup ! Voilà donc le chinois (brioche bien moelleuse au bon goût de beurre demi-sel) à la crème patissière et aux pépites de chocolat. Autant vous dire que la crème fond sur le brioche toute moelleuse et le chocolat vient relever le tout : UNE VERITABLE TUERIE !

Ingrédients pour le chinois :

 - 400 g de farine
- 10 cl de lait tiède
- 40 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 1 sachet de levure boulangère
- 90 g de beurre demi-sel

Ingrédients pour la crème pâtissière :

- 50 cl de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 30 g de maïzena
- 50g de sucre semoule
- 100g de chocolat coupé en pépites

 

Préparation de la brioche :

Dans un grand récipient, déposer la farine. Faire un puits et y verser le lait, la levure délayée, le beurre coupé en morceaux, les œufs et le sucre.

Malaxer pendant 5 minutes puis continuer à pétrir pendant encore 5 bonnes minutes. Laisser monter 1 heure au chaud.

Préparation crème pâtissière :

Faire chauffer le lait dans une casserole et dans un saladier.
Battre les œufs avec le sucre et la maïzena.
Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange fouetté. Laisser sur feu doux et remuer continuellement jusqu'à ce que la crème épaississe.

Préparation du chinois :

Etaler la pâte en un grand rectangle.

Rentree-2010 0200

Lorsque la crème a refroidi, l'étaler sur la pâte et parsemer de pépites de chocolat.

Rentree-2010 0201

Rouler la pâte sur elle-même en boudin et le couper délicatement en 8 tranches.


Rentree-2010 0203
Placer ces boudins dans un moule à bords hauts beurré et fariné de manière à former une fleur. Laisser reposer 30 minutes au chaud. Enfourner pendant 20 minutes à 180°C.

Rentree-2010 0207

Rentree-2010 0212

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Published by Lizzie - dans Viennoiserie
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commentaires

Noasette 15/03/2011 18:43



Miam miam !!!!



Château d'yquem 16/12/2010 15:55


Mhhh un bonheur ! j'essaierai bien avec du nutella !!


Céline 14/12/2010 15:38


Très belle réussite ! biz


lilas 08/12/2010 01:40


de très bons desserts qui donnent envie
biz, lilas


Miss Tablier 07/12/2010 18:26


Faut que j'arrête de la regarder ta brioche, elle me fait envie à chaque fois !!! C'est un supplice ;)
Bisous


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